Мероприятия

13 ноября жюри (в его состав вошли экоактивисты, учителя и профессиональные художники) подвело итоги творческого конкурса среди школ "Сохраним мордовские леса-2018", который каждую осень проходит на территории городского округа Саранск. Он состоит из нескольких этапов - первый связан со сбором макулатуры, который организуется с сентября по декабрь силами общеобразовательных школ. Второй этап конкурса - творческий: школьники с 1 по 11 класс представляют свои собственные произведения, посвящённые лесам нашей республики, в соответствии с несколькими номинациями: рисунки, экологические плакаты и т.д. В 2018 году тематику "зелёного" состязания было решено дополнить рядом номинаций и, в связи с обострившейся минувшим летом проблемой природных пожаров и поджогов сухой травы, утвердить вторую тему конкурса, которая получила название "Неопалимая планета". Так же будет называться масштабная республиканская экологическая акция, направленная на предотвращение природных пожаров и ликвидацию их последствий. 

Поскольку в 2018 году было снято ограничение на количество представляемых каждой школой работ, в конкурсе смогли принять участие более 350 детей и подростков городского округа Саранск. Несмотря на то, что конкурс проходит не в первый раз, ребятам удалось в очередной раз удивить жюри. Мы обратились за комментарием к одному из членов жюри - преподавателю и профессиональному художнику Эльвире Макаровой с просьбой поделиться впечатлениями о творческих работах участников конкурса:

- Эльвира Юрьевна, в какой раз Вы оцениваете работы участников этого конкурса?

-  Точно не могу сказать, но, думаю, я вхожу в состав жюри как минимум последние лет пять. 

-  Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от представленных в этом году работ!

-  В этом году просто огромное количество работ по сравнению с другими годами. Дети откликнулись на этот конкурс. И, в принципе, техника исполнения и идеи произведений очень разные, что очень радует. К сожалению, есть и такие мотивы, которые повторяются из года в год.

-  Вы считаете, что темы конкурса не исчерпаны?

-  Да, темы далеко не исчерпаны, можно ещё многое нарисовать по каждой из них.

После долгих споров и обсуждений члены жюри, в итоге, назвали несколько десятков имён победителей и лауреатов конкурса, а также был окончательно определён список участников передвижной экспозиции - все они держатся в строжайшем секрете, и будут названы на торжественном открытии экологической выставки "Пожарная тревога!", которое состоится 30 ноября 2018 года в выставочном зале Республиканской библиотеки имени А.С.Пушкина. Но, несмотря на это, нам удалось узнать немного статистических данных и узнать номера трёх школ, которые представили наибольшее количество работ и получат награды в день открытия выставки.

Итак, всего в 2018 году в конкурсе приняла участие 31 школа городского округа Саранск. Три из них получат награды как самые активные участники конкурса "Сохраним мордовские леса - 2018" и экологической акции "Неопалимая планета":

  • школа №17 - представлено 23 работы;
  • гимназия №23 - 32 работы;
  • лицей №43 - 41 работа. 

Возврат к списку


Ступени «Зеленого мира»

1
Первая ступень «Войди в зелёный мир»
Объединяет учащихся 1-4 классов, отношение к живым природным объектам проходит через эмоциональную сферу
2
Вторая ступень «Познай зелёный мир»
Объединяет учащихся 5-8 классов, где проникновение в тайны природы происходит как через академические знания, так и в большей степени натуралистические умения во время практических занятий, экскурсий и экспедиций и оказание помощи Природе
3
Третья ступень «Сохрани зелёный мир»
Объединяет учащихся 9-11 классов, где они активно занимаются природоохранной и исследовательской деятельностью, участвуют в различных акциях, научно-практических конференциях и партнерских встречах по обмену опытом