Мероприятия

С таким интригующим названием состоялся XXII Республиканский экологический сбор «Сура -2015» по эколого-этнографическому проекту «Дерево Земли, на которой я живу». В этом году он проводился при содействии влиятельной организации – Русского географического общества. Что интересного и увлекательного обнаружили участники сбора на тайных тропах СППУР?

К слову сказать, сбор только называется Республиканским, уже долгие годы в его работе принимают участие школьники и педагоги г. Алатыря, г. Пущино, г. Дубна, аспиранты ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. Второй раз зеленомировцы собираются на свои исследования на биостанции ФБГОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва» без своего бессменного руководителя и создателя детской экологической организации «Зеленый мир» заслуженного эколога России Смирнова Вячеслава Михайловича. Однако заложенные им традиции сохраняются: так, торжественное открытие и закрытие экологического сбора, награждение его участников происходит в волнующей атмосфере Священной поляны под раскидистым дубом – памятником природы Всероссийского значения, которому уже 422 года! Традиционными являются также утренний и вечерний круг, защита результатов исследовательского проекта и вручение зачёток юного исследователя -  сообщила нам нынешний руководитель ДЭО «Зелёный мир» и руководитель сбора заместитель директора Департамента по социальной политике г.о. Саранск Ольга Евгеньевна Ручина.

image003.jpg

Вот уже 22 года сборы юных исследователей проводятся в одном из живописнейших мест Присурья – окрестностях старинного эрзянского села  Симкино Большеберезниковского района. Это уникальный уголок природы, на котором обитает большое количество видов растений и животных, внесенных как в Красную книгу РФ, так и Международную Красную книгу, это придает важность и значимость работе школьников по мониторингу редких видов, и поверьте – они эту значимость осознают! Наверное, неслучайно именно во время сбора школьников научный консультант сбора доктор биологических наук, профессор Татьяна Борисовна Силаева впервые обнаружила на территории СППУР орхидею неоттианта клобучковая.

image005.jpg

В ходе экологического сбора тут и там слышишь непонятные слова и читаешь на стенде ЭКОинформа: Люценашвилли, Пёстрое братство, Ноу Хау, Арктиа, Подалиры и Гиала – такие странные и непривычные уху имена носят семьи – исследовательские группы. Почему? Что за странные термины? Но взрослые и дети легко и охотно раскрывают секрет этой загадки: оказывается, символом каждого сбора является какое-либо животное, птица, растение. В разные годы им были Священный дуб, венерин башмачок настоящий, кувшинка белая, журавль, кулик-сорока, лиса и др.  Символом сбора «Сура-2015» стала бабочка,   и именно ее изображение красуется на зелёных футболках зеленомировцев. И летают они как бабочки с одного угла биостанции на другой – в первой половине дня они спешат с одного образовательного цикла на другой, перекликаясь между собой «мы с ботаники на песню», « а мы с флористики на игровую экологию», «а у нас поэзия была, не опоздать бы на пластику». Особенно организованные и, наверное, самые отчаянные встают в 05.30 (это не опечатка!), чтобы с шести утра уйти в какое-либо место СППУР на звуки земли, чтобы послушать как просыпается природа, трубят журавли, сверкают росы.

image007.jpg

Не думайте, что утренними занятиями ограничивается работа школьников – нет! С 17.00 каждого дня они отправляются на свои проекты: кто по бобровым тропам, кто по редким растениям, кто-то считает адвентивные виды,  изучает макромицеты (для не посвященных, то есть для нас с вами – это грибы), кто разглядывает под миктоскопом водоросли в озерах и переворачивает камни в поисках пиявок (вот повезло – во время проекта можно барахтаться в озере!).

image009.jpg

          Вы думаете после этого дети замертво падают? Ничего подобного – каждый вечер проводится какое-либо увлекательное мероприятие под руководством опытных вожатых, важно именуемых бобрами (кстати, все они в прошлом участники сборов, поэтому хорошо знают традиции и ревностно следят за их сохранением).

image011.jpg

image013.jpg

В Вечерних мероприятиях в большим удовольствием принимают участие все без исключения – взрослые и дети. Это и экотату, и клип-кляп, и день бантиков и ушек. В этом году жизнь экологического сбора освещалась в ежедневной газете, создаваемой магистрантом СПбГУ Еленой Палёновой при участии школьников и студентов нашего университета Оксаны Елисовой, Владимира Елистратова и Кристины Корнилаевой.

image015.jpg

image017.jpg  

Замерла последняя песня в кругу, разъехались ребята – кто куда, но каждый из них знает, что будет жить под девизом: «Мы все одной крови - зелёной!». Тихо и плавно течение Суры, словно замерла она в ожидании чего-то необыкновенного, и хочется верить, что это чудо случится в следующем году и ее берега наполнятся детскими голосами.

Возврат к списку


Ступени «Зеленого мира»

1
Первая ступень «Войди в зелёный мир»
Объединяет учащихся 1-4 классов, отношение к живым природным объектам проходит через эмоциональную сферу
2
Вторая ступень «Познай зелёный мир»
Объединяет учащихся 5-8 классов, где проникновение в тайны природы происходит как через академические знания, так и в большей степени натуралистические умения во время практических занятий, экскурсий и экспедиций и оказание помощи Природе
3
Третья ступень «Сохрани зелёный мир»
Объединяет учащихся 9-11 классов, где они активно занимаются природоохранной и исследовательской деятельностью, участвуют в различных акциях, научно-практических конференциях и партнерских встречах по обмену опытом